仕事先にて

「前半は相変わらず 暇ですねぇ〜」とか思ってたら
18時前に続々と入客
「こんな日もあるわなぁ」とか考えつつオーダー作成してたら
M田さん「キキ☆さん…カウンターの生姜…」
と定食皿に乗っけて差し出してきた…
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

青カビです!ペニシリンですよ!!

うわぁ〜やったよクソ!
速攻K君に回収を指示
リフトの交換用を出す…回収したものを全部ザルにあげチェック
2個の容器から青カビを発見
よっ…良かった…お客さんの口に入らないで…(TωT )
念のため交換した生姜もチェック…これで30分のロス
店長に報告…と思ったら 畜生!晩飯食べに出てやがる!きいぃっ!
一応警告メモだけ引継ぎノートに添付し休憩ぶち壊れる…
そして何故か異常に牛すき鍋定食が出る本日
0.5行程煮肉で一回につき15-17食ほどしかストック作らないのに…
「さぁ〜て中間精算でもするかぁ〜」
と食材在庫を取ろうとしたら…
M田さん「8…9人?…大量入客予定です!」
ゲッ!��( ̄□ ̄;)
あわてて お茶を作りに前に出るM田さん
あわててM田さんのポジションに入り 並丼に飯を盛るキキ☆
(こー言う客は大抵並の大きさしか頼まないから)
K君「牛すき定食…8丁!
!��(T□T;)うそー!!
今…たった今…15丁作ったばかりなのに!
そしてその後続いて鍋が出る!
10〜5分そこらで残り6丁になってしまった…
速攻もう一度肉を煮る
16時に煮てくれたであろうタレを油抜きし容器に移すと…
なんで!?なんで 0.5行程煮肉してタレが容器に2本以上取れてまだあまるの?!
1000gのタレ原液に550ccの水で希釈だよ?
異常に薄いかけタレの色…やられた…絶対これ1リットルで希釈している
帰ってきた店長に相談
随分かけダレは余って余裕があるから 薄いタレは全て廃棄になった
これで…また10分以上のロス…
どーする?!どーする!!??ここで中間精算しなかったら余裕で仕事は回る
うーんうーん しかししかしかしっっっ!
きいぃぃっ!平日に中間出来なかったなんて キキ☆のプライドが許さなくってよー!
と 自分がきつくなるのに…精算を強行
M田さん ご協力感謝いたします。。。
2階に行くと店長が仕事してる
店長「あっキキ☆さん これチェックシートやって休憩延長していいから!」
キキ☆「できないって!余裕ないって!!絶対ムリ!!」
店長「じゃ…残業してでもやってもらうよ…」
キキ☆「…今日0時までにDVD返却に行かないと延長料金取られるんですョ」
店長「本日中にやってもらいたいんだョ」
きぃいぃぃいぃぃぃぃぃぃっっ!
なんのチェックシートかと思ったら『ランクアップ』の為のだった
ランクアップしたら時給が上がる
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・でもね
もう時給上がらなくていいです
なんの責任も持ちたくないです
出来ればカウンターでニコニコお茶は混んでるだけでいたい…
グリストラップの清掃なんて やったことねぇーよ!きぃいっ!
と「こりゃランクアップしねぇな」ってカンジで記入
はぁ・・・