プロローグ

東北のお義母さんから新栗をいただいた
これが半端な量でなく…スーパー大袋にギッシリ半分以上
2キロ以上はありんす(^-^;
さぁ〜〜て この栗どーするかなぁ?
って 家庭で出来る栗のレシピって意外と少ないですよね?
茹でて 半分に切りスプーンでほじって食べる>料理か?これは…
栗ご飯 または 栗おこわ
・・・・・・・
・・・・・・・こんなものか?
てへ♪ヽ( ´ー`)ノ料理下手っす
しっかし2キロも栗ご飯にするわけにもねぇ〜と・・・>後 知り合いに配る
そこで ふと思い出した♪
10年以上も前だが 当時の勤め先のパートのおばさん宅でお茶を頂いた
お茶請けに出てきたのが「栗の渋皮がついたままのマロングラッセ
うんまぁ〜〜いの♪
渋皮のエグみがなくて ブランデーがほんのり香って
甘さが きつくなくって ・・・(*´Д`)ゝうっとり…
普通のマロングラッセより ずっとずっと印象深いお菓子だった>おばさんの手作り
よしっ!あれを作ろう!
なぁーに 皮剥いて 茹でて シロップに漬け込むだけだ!
(↑これがおーきな勘違い・・・)

早速 ネットで調べる(意外と人によって作り方が違う)
一番おいしそうに出来そうなレシピを探した〜〜
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
うおっ♪宇治駿河屋ぢゃん!これこれ これに決め!
と読んでいくと…トータルで3日間もかかる
(  Д )゜ ゜えぇ!!そんなかかるの!?